✍野菜煮について
とくにメニューが思い浮かばないので
よく作るのが野菜煮なんですけど
その時にある野菜を一口サイズに切って
コトコト煮るだけの簡単煮なのですよね
もちろん作った量にもよるけど
3、4食分にはなります。
最後、汁だけ残って
具がほとんどなくなったら
お豆腐を追加してあげてます。
今は作ったやつをタッパーに入れて
冷蔵保存してあげる分だけ取り分けて
チンしてあげてます🙋
味付けは色々で
鶏ガラ
鰹節
醤油とみりん
だいたいこのパターンです
ほんだし+鰹節が個人的に好きですね
ほんだしもそんなに入れてないから
きっと薄いだろうけど野菜のうま味が出てるだろうからいいかなーって思って、薄味でまだあげてます😏
ジャガイモやサツマイモは
お腹が満たされるのでオススメだけど
煮崩れ起きる可能性があるから
大きめに切って煮て食べさせる時に
切ってあげる感じが◎です😊
ひじき、わかめ等の乾燥類も
体にいいから良いかもな〜☺️
では(ෆ`꒳´ෆ)